Сохранившиеся экземпляры

Находясь до сих пор на вооружении ряда государств третьего мира, в XXI веке «тридцатьчетвёрка» выполняет прежде всего роль памятника истории. Одни из сохранившихся машин являются мемориалами героям войны, другие — экспонатами исторических выставок. Так как это не модели, а вполне реальные боевые машины, то, теоретически, некоторые из них после ремонта могут вступить в бой.

Например, последний Т-34, выпущенный Уралвагонзаводом, по просьбе рабочих в 1945 году был установлен перед проходной завода. Через 36 лет — в 1981 году — он своим ходом переехал на новый постамент и с тех пор ежегодно участвует в парадах в День Победы.

Довольно оригинальный памятник из Т-34 был придуман в Волгограде: вдоль условной линии фронта, до которой дошли войска вермахта, в 1948 году были расставлены 18 башен «тридцатьчетвёрок» на постаментах.

Часто памятниками становятся машины, подбитые во время боёв в труднодоступной местности, или потерянные на переправах через реки или болота, и забытые, а в новое время найденные и вытащенные силами энтузиастов-поисковиков, восстановленные и отреставрированные. В городе Салавате у мемориала Вечного огня стоит редкий экземпляр танка Т-34 образца 1941 года с пушкой Ф-34. Этот танк был разрушен в жестоком бою в болотах Калужской области в 1942 году, но был восстановлен из отдельных частей.